Baje Bandong

Sekilas Tentang
Baje Bandong merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Bugis, Makassar dan Mandar Sulawesi Selatan. Kue ini terbuat dari beras ketan putih yang dicampur dengan gula pasir dan kelapa parut. Dengan citarasa manis yang khas Kue Baje ini menjadi salah satu oleh-oleh wajib saat berkunjung ke Bugis-Makassar.
Kategori:Kue Tradisional Indonesia
Asal Lokasi:Sulawesi Selatan

 Bahan-bahan
  • 1 kg Ketan putih 
  • 5 buah Gula merah, iris-iris
  • 2 buah Kelapa, parut 
  • ½ kg gula pasir 


Cara Pembuatan
  • Rendam ketan degan air bersih selama 1 malam. Cuci, tiriskan. Kukus ketan hingga masak. Sisihkan.
  • Letakkan penggorengan di atas api, sangrai parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Sambil terus diaduk, masukkan gula merah/gula jawa, aduk hingga rata dan tercium wangi yang harum.
  • Masukkan gula pasir, aduk rata. Bila campuran kelapa telah matang masukkan ketan kukus, 
  • Ambil sebagian adonan lalu bungkus menggunakan daun pisang kering atau kertas minyak sesuai selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

baroncong

kapurung