kapurung

Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.


Bahan-bahan

  1. Ikan cakalang
  2. 2 ikat Sayur bayam
  3. 1 ikat Kacang panjang
  4. 2 buah Jagung manis
  5. Sagu khas palopo
  6. Kacang tanah 1/2 litr
  7. Lombok kecil 25 biji (tergantung klo suka pedis atau tdk tersera
  8. 2 buah Mangga muda
  9. 2 buah Jerut purut
  10. Jeruk nipis
  11. sesuai selera Garam
  12. Penyedap

Langkah

  1. Masak ikan dgn asam sedikt,kunyit garam(untuk menghilangkan bau amis,setelah masak suir2 ikan buang tulangnya..
  2. Panaskan air sampai mendidih setelh mendidih masukkan jagung yg sudah di pipil
  3. Setelah jagung masak,masukkan kacang panjang,dan sayur bayam
  4. Jangan lupa masukkan garam dan penyedap...
  5. Sambil menunggu sayur masak..
  6. Masak sagu dgn air perkirakan airnya jgn sampai kebanyakan akan membuat sagu lembek atau kekurangan akan membuat sagu keras(tdk jadi hehehhe disni seninya bikin kapurung)
  7. Setelah sagux masak ambil air dlm baskom masukkan bentuk sagu dgn model bakso menggunakan sendok 2 yah..
  8. Setelah sayur masak campur sagu kedalm sayur dan air ikan..
  9. Goreng kacang,kemudian blender kacang sampai halus..
  10. Setelah ituu campur sayur,air ikan,saguu dan kacang...
  11. Cara membuat lombokx.. Haluskan lombok atau cabee kemudian campur dgn mangga yg sudah di parut halus..
  12. Jgn lupa mencoba rasanya..
  13. Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Baje Bandong

baroncong